05.02.10
Кризис вернул рынок логистики и грузоперевозок к уровню 2006 года

По мнению экспертов группы компаний AsstrA, 2009-й был годом резких изменений в экономике и бизнесе, которые требовали быстрой реакции. В условиях кризиса серьезно упали ставки, резко изменились объемы и выросли риски в бизнесе.

Все компании вынуждены были работать с максимальным снижением расходов. Это стало настоящей проверкой способности компаний оперативно и эффективно реагировать на все сюрпризы, которые преподносил рынок.

В Беларуси и других странах СНГ кризис имел более простую форму, но в то же время сильнее ударил по проблемным местам. Страны Восточной Европы были менее подготовлены к серьезным изменениям рынка. На фоне этих изменений правительства были вынуждены уделить особое внимание стабилизации национальных валют в Беларуси, России и Украине, корректировке инвестиционных программ.

Но по мнению Франка Мюллера, председателя совета акционеров международной группы транспортно-логистических компаний AsstrA, в 2010-ом году ситуация в сфере грузоперевозок будет такой же сложной, как и в 2009-ом. Реальное улучшение экономической ситуации будет происходить медленно, т.к. кризис вернул рынок к состоянию 2006-го года. В Беларуси компания ожидает более быстрого роста, т.к. влияние кризиса было слабее. Но для маленьких логистических компаний условия останутся по-прежнему неблагоприятными: доступ к капиталу будет сложным и в 2010-ом году.

«Я думаю, что только в 2012-ом году экономика вернётся на уровень 2008-го года. Нам 2009-й показал, что мы можем управлять сложными ситуациями», — отметил г-н Мюллер.

 

www.logistic.ru